Гальвани́ческий элеме́нт — химический источник электрического тока, основанный на взаимодействии двух металлов и/или их оксидов в электролите, приводящем к возникновению в замкнутой цепи электрического тока.
Назван в честь Луиджи Гальвани. Переход химической энергии в электрическую энергию происходит в гальванических элементах.
- Цинкование
- Никелирование
- Меднение
- Хромирование
- Кадмирование
- Фосфатирование
- Оловянирование
Цинкование - это довольно экономичный процесс металлизации, применяемый для защиты железа от коррозии. Если необходима декоративная обработка изделий, то покрытие можно сделать радужным, для этого оцинкованные изделия пассивируют в хроматных растворах.
Никелирование - применяется для защиты изделий от коррозии, повышения износостойкости деталей, а также в различных декоративных целях, для которых разработано специальное велюровое никелирование. Этому виду обработки подвергаются преимущественно детали из стали и сплавов на основе меди, цинка и алюминия.
Меднение применяют перед осаждением никелевых покрытий на обезжиренные и протравленные стальные или цинковые готовые изделия, цинковые и алюминиевые сплавы, иногда на стальную проволоку. Хромовое гальваническое покрытие характеризуется высокой химической стойкостью. Хромирование деталей используется в целях предотвращения коррозии и придания декоративного вида деталям автомобилей, велосипедов, трамвайных и железнодорожных вагонов, измерительных приборов, счётных машин, часов и многого другого.
Гальваническое покрытие так называемом «чёрным хромом» обладает более высокой износостойкостью, чем обычное блестящее хромирование. Чёрный хром значительно уменьшает отражение света поверхностью и широко используется в защитно-декоративных целях.