Зернохранилище
– это здание или сооружение для хранения зерна. Данное сооружение должно соответствовать следующим требованиям:
1. Надежно сохранять зерно
2. Защищать от атмосферных осадков, грунтовых и поверхностных вод
3. Недоступность для грызунов и птиц
4. Удобство для выгрузки и погрузки
В царской России крестьяне хранили зерно в амбарах, где приём, очистка, сушка зерна и уход за ним осуществлялись главным образом вручную. Товарное зерно, скупавшееся торговцами, хранилось в т. н. лабазах, отличавшихся от амбаров большей величиной. Сейчас строят разнообразные, от простейших навесов до высокомеханизированных элеваторов. Бывают напольные, закромные и силосные.
В напольных (зерноскладах) хранят большие массы однородного зерна непосредственно на полу, ёмкостью от 250 до 5500 т. Актульно для строительства в совхозах, колхозах, на хлебоприёмных пунктах. Это одноэтажные здания, чаще всего прямоугольные в плане, в ряде случаев с верхней и нижней галереями, в которых установлены механизмы для загрузки и выгрузки зерна, со скатной или сводчатой кровлей, горизонтальными или наклонными заглубленными и полузаглублёнными полами.
В закромных (бункерных) хранят мелкие партии зерна разных культур и сортов. Они представляют собой напольные склады, разделённые перегородками на отдельные отсеки — закрома, или склады с бункерами, которые имеют наклонные или конусные днища.
Силостные высокие силосы (ёмкости), круглые или прямоугольные в плане, с днищами в виде конусов. Наиболее совершенные из них зерновые элеваторы. Напольные и закромные (бункерные) З. со скатной кровлей обычно каркасные. Каркас выполняют из металла, стены — сэндвич-панели, кровлю — наплавляемого материала.
Как выбрать надежного подрядчика для проектирования и строительства зернохранилища.
Если вам необходимо строительство зернохранилища, каркасного из легких металлоконструкций, обратитесь к профессионалам. Специалисты компании «Саймерстил» выполняют работу с инженерной точностью и в срок. Если вы хотите сотрудничать с надежной компанией, обращайтесь к нам.