Овощехранилище - это здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. Подразделяются на временные и постоянные.
1. К временным относятся бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в хозяйстве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость, их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и некоторые др. овощи.
2. Постоянные представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. Бывают капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохранилища (для свёклы, брюквы, моркови и др.).
По отношению уровня пола к планировочной отметке земли делят на:
1. Заглубленные, где теплоизоляция стен надёжнее и режим хранения стабильнее, но устраивать их можно только там, где грунтовые воды расположены не ближе, чем на 2,5—3 м от поверхности земли.
2. Наземные. строят в южных районах, где теплоизоляция требуется меньше, а также там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Лукохранилища всегда делают наземными.
Вместимость для корнеплодов и капусты от 250 до 3000 т, для лука от 50 до 1000 т. Капусту хранят насыпью без закромов или в контейнерах, а остальные овощи в закромах или в таре (в ящиках на 20-25 кг или в контейнерах на 250-400 кг). В колхозах и совхозах строят с проездом шириной 3,5-6 м в центре. По обе стороны овощехранилища располагают закрома и вспомогательные помещения (для электрооборудования, вентиляторов, холодильного оборудования). В такого рода комплексах устраивают тамбуры и помещения для сортировки овощей. Ширина как правило 12-36 м, длина 24-72 м, высота 3,6 или 4,2 м. Высота насыпи корнеплодов (за исключением моркови) до 4 м, а моркови, капусты и лука до 3 м. Контейнеры и ящики устанавливают в штабеля.
Наружные стены возводят из сэндвич-панелей. В заглубленных стены обваловывают землёй и одерновывают, вдоль стен для защиты их от увлажнения устраивают глиняный "замок" и асфальтовую или бетонную отмостку. Внутренние несущие конструкции (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) - металлические. Кровля - чаще бесчердачная (покрытие) с пароизоляцией, утеплителем и наплавляемой кровлей. Полы делают чаще всего устраивают из бетона. Закрома - обычно деревянные, иногда железобетонные или кирпичные. Изнутри белят известью, металлические части оцинковывают и окрашивают масляной краской.
Капусту и корнеплоды хранят при температуре от 1 до - 1 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Воздух подают через подпольные каналы снизу вверх. В лукохранилищах предварительно лук сушат в закромах, для чего нагретый калориферами воздух подают по каналам к продукции. После сушки лук хранят при температуре от 0 до - 3 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Для вытяжки тёплого влажного воздуха из овощехранилища устраивают шахты в покрытии. В с хранением продукции в таре устраивают общеобменную принудительную вентиляцию. В южных районах вентиляционный воздух охлаждают специальными охладителями.
Как выбрать подрядчика для строительства овощехранилища.
Если вам необходимо строительство овощехранилища с применением каркаса из легких металлоконструкций, обратитесь к профессионалам. Специалисты компании «Саймерстил» выполняют работу с инженерной точностью и в срок. Если вы хотите сотрудничать с надежной компанией, обращайтесь к нам.